Die Forschungsgruppe rund um Dr. Christoph Moor, welcher an der Hochschule fĂŒr Musik tĂ€tig ist, hat sich mit der Neuentwicklung eines historischen Blasinstruments unter Anwendung innovativer Methoden aus den Bereichen Bio- und Fluidengineering befasst.
Der Serpentino ist das VorgĂ€ngerinstrument des Serpents. Der Serpent mit seiner schlangenartigen Form hat in der Musikforschung und der Instrumentalpraxis verschiedener Genres durchaus seinen Platz gefunden. WĂ€hrenddessen verschwand das Serpentino als eigenstĂ€ndiges Instrument. Durch die Sichtung von Quellen, instrumentalbaulichen Innovationen aus dem Bereich Fluidengineering und/oder Bioengineering und heute noch erhaltenen Exponaten, wurde das Instrument vom Forschungsteam rund um Dr. Christoph Moor neu entwickelt. â
Folge 1
In der ersten Folge setzen wir uns mit dem historischen Instrument Serpentino auseinander. Das Projekt, welches wir dazu heute vorstellen, kommt von der Hochschule fĂŒr Musik der FHNW und wurde unter der Leitung von Dr. Christoph Moor durchgefĂŒhrt. In einem interdisziplinĂ€ren Team wurde das historische Blasinstrument Serpentino unter Anwendung innovativer Methoden aus den Bereichen Bio- und Fluidengineering neu entwickelt.
Wir erzĂ€hlen euch in dieser Folge, was dieses Instrument genau ist, wie es sich vom fast gleichnamigen Instrument Serpent unterscheidet und thematisieren, wie es ĂŒberhaupt zur Auseinandersetzung mit diesem Inhalt gekommen ist.
Folge 2
In dieser Folge beschÀftigten wir uns mit den aus der ersten Folge offen gebliebenen Fragen dazu, wie unterschiedliche ForschungszugÀnge und Methoden alle zusammen am Serpentino gearbeitet und so die Neuentwicklung vorangebracht haben. Dabei erörtern wir unterschiedliche ZugÀnge aus den Bereichen Bio-Engineering und Fluid-Engineering und deren innovative Methoden genauer. Weiter beschÀftigen wir uns in Anlehnung an diese Geschichte noch vertiefter mit der Wechselwirkung zwischen Handwerk und Wissenschaft und wie diese sich gegenseitig bereichern und voneinander profitieren können.
Quellen und Links